Первая > Статьи > Монографии > В. Ю. Мясников - Военное дело кочевников Байкальского региона и прилегающих территорий в период средневековья > Глава 1. На рубеже древности и средневековья.

Военное искусство хунну

К списку статей

Хуннское войско было сформировано из отрядов конницы, вооруженной преимущественно луками. Основу их тактики составлял дистанционный бой в рассыпном строю. В ходе боя хуннские воины старались выманить противника на открытое пространство и охватить его с флангов. Излюбленным приемом хуннов было притворное бегство.

Тактика базировалась на использовании повышенной дальнобойности луков. Эффективная стрельба, обеспечивающая поражение противника с расстояния, на котором сами лучники оставались практически неуязвимыми, как правило, решала исход боя в пользу хунну. По-видимому, поэтому у хуннов не сложился в достаточной степени развитый комплекс средств ведения ближнего боя и защиты. Кроме того, расчет хуннов только на возможности луков обусловил их слабость: если противник проявлял стойкость и атаковал, не нарушая строя, хунны бросались в повальное бегство. Недостаточная оснащенность хуннов средствами ближнего боя не позволила шаньюю Модэ, окружившему в 200 г. до н.э. в Пхин-чене (на горе Байдэн) войско первого ханьского императора Гао цзу (Лю Бан) и державшему его в блокаде семь дней, победить, несмотря на значительный численный перевес в людской силе.

Тем не менее, хунну вступали в ближний бой, о чем свидетельствует наличие оружия ближнего боя (палаши, булавы, клевцы, копья) и средств защиты («бронированные венцы», панцири, наручи и поножи). Вероятно, они стремились атаковать противника лавой, когда тот дрогнул, нарушил построение и начинал отступать. В этот момент можно было решительной атакой ускорить победу, нанести врагу сокрушительное поражение.

Хуннские войска совершали далекие походы. Они организовывали крупные военные кампании, а так же совершали мелкие набеги, опустошая пограничные области неприятеля.

Помимо полевых действий хуннам была известна и крепостная война. На территории Монголии и Забайкалья известно немало хуннских фортификационных укреплений. В Монголии хуннские крепости имели квадратный в плане двор, обнесенный земляными валами и внешними рвами. Встречаются крепости с одним рядом стен без башен, или с двумя рядами стен и угловыми башнями. Ворота располагались в центральной части стен с двух или со всех четырех сторон. Постройки внутри двора ограничиваются остатками одного - двух строений. В таких крепостях не жили по долгу, это были военные лагеря, ставки военачальников или крепости-убежища, куда уходили на время нападений неприятеля. Также существовали укрепленные поселения. Иволгинское городище, находящееся в 30 км. от города Улан-Удэ имело четыре линии валов с тыном и три рва. Оборонительная линия окаймляла двор городища с напольной стороны, четвертая сторона, выходившая на болотистую пойму р. Селенги не была защищена валами и рвами. В стенах имелись проемы от двух ворот, расположенных на одном из углов оборонительной линии. За стенами находились жилые и хозяйственные постройки, мастерские, административные здания. В непосредственной близости от большого городища располагалось малое городище, окаймленное валом с напольной стороны. Его двор не имел культурного слоя.

К числу памятников хуннского оборонительного зодчества относится глинобитный замок на р. Абакан в Хакасии. Он имел мощные стены сложной планировки из четырех рядов комнат и перегородок. Хуннские крепости были опорными пунктами власти шаньюев. В источниках указывается, что «хунны не могут защищать городов», поэтому многие ученые считают, что на территории укрепленных поселений проживали военнопленные и перебежчики из ханьских земель, которые использовались в качестве военных поселенцев.

Важными особенностями военной стратегии хунну были внезапность нападений, опустошение вражеской территории, глубокое проникновение в тыл противника. Хунны стремились внезапно начинать военные действия, захватить максимальную добычу и уйти по возможности без потерь. Главным стимулом в таких набегах был захват добычи. Если воин в сражении отрубал голову противнику, то он согласно обычаю получал кубок вина и захваченное им добро. Если воин привозил убитого врага из сражения, то получал все имущество убитого. Основными стратегическими целями военных походов хунну были подчинение кочевых племен Центральной Азии и Южной Сибири, установление контроля над Великим шелковым путем через Восточный Туркестан, навязывание даннических отношений империи Хань.

Усилившиеся центробежные тенденции в хуннской державе привели в начале I в. н. э. к ее распаду, а затем подчинению северных хунну сяньбийцам. Вероятно, к этому времени хунну в значительной степени утратили свою боеспособность. Уменьшились так же возможности для достижения прежних стратегических целей, масштабы и территориальный размах военных действий. Уровень вооружения хуннского войска и особенности применения тактики боя в рассыпном строю, вероятно, не претерпел существенных изменений. С утратой самостоятельности хунны быстро исчезают с арены военной истории. Какие либо сведения о сохранении ими оригинальных черт военного искусства во II-III вв. н.э. до полной ассимиляции в среде сяньбийцев отсутствуют.

Автор:  В. Ю. Мясников

К списку статей