Первая > Статьи > Монографии > В. Ю. Мясников - Военное дело кочевников Байкальского региона и прилегающих территорий в период средневековья > Глава 2. Эпоха раннего средневековья

Конский доспех тюрок

К списку статей

Защитная попона известна в настоящий момент по наскальным изображениям, одна из археологических находок была интерпретирована как часть конского доспеха. Наскальные изображения тюркских воинов верхом на бронированных конях были проанализированы М.В. Гореликом и В.В. Горбуновым. По их мнению, конские панцири были ламеллярными, ламинарными и комбинированными ламеллярно-ламинарными. Отдельные части конского доспеха соединялись друг с другом посредством кожаных ремней (рис. 22, 23, 31).

Ламеллярная броня могла закрывать только шею (кусок оборачивался вокруг шеи коня и крепился ремнями на гриве, для чего последняя прокладывалась мягким материалом), шею и бока закрывали двумя крупными листами, крепящимися между собой на груди и сзади. Нагрудная часть крепится также через гриву коня, а задняя к отдельному листу, закрывающему круп. Не исключается дополнительное крепление ремнями крест на крест в центре боковин через спину коня.

Полный конский доспех состоял из железной маски с вырезами для глаз, подвижными нащечниками, прикрепленными к лобной части на шарнирах, нашейника из одной или двух половин, и накрупника. В некоторых случаях ошейник составляет одно целое с нагрудником. В.В. Горбуновым боевое конское оголовье реконструируется в виде ламеллярной маски с отверстиями для глаз и ушей, или «двустворчатого нашейника полумаски». Нагрудник мог быть ламеллярным, а боковины и накрупник ламинарными, или нагрудник-ошейник и накрупник ламеллярными, а боковины ламинарными.

Воины, занимавшие первые ряды в строю защищали себя и коня полным доспехом, стоящие позади них полный конский доспех не применяли, они пользовались либо одними попонами, либо нашейниками. Это исходило из того, что на первые должны были прорвать вражеский строй, и на них обрушивался град стрел, удары мечей, копий и других видов оружия ближнего боя.

Автор:  В. Ю. Мясников

К списку статей